バンドマン料理部

静岡県のバンドマンが食べたり飲んだりするブログ。

バンドマン料理部「パラパラチャーハン」

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世の中には2つのチャーハンがあります。

 

それは、パラパラかしっとりかの二択です。

 

 

どちらにもそれぞれ魅力があるので、甲乙つけ難いですが、今回はパラパラのチャーハンの作り方を載せたいと思います!

 

 

 

①フライパンに油を大さじ3杯くらい入れたら中華ダシ(創味シャンタン)を大さじ1〜2杯、にんにく、しょうが小さじ1〜2杯入れて、弱火で加熱する。

 

②香りが立ったら、ご飯を茶碗1〜2杯入れて、とき卵3〜4個分と混ぜ合わせる。この時に火が通り過ぎる感じがしたら火を止めてしまっても大丈夫!全体に卵が行き渡るまで生っぽい感じをキープしてください。

 

③卵が米全体に行き渡ったら、ごま油を一周回しかけて、火力を最大に!そのまま放置!してください。

 

④フライパンからパチパチと音がし出したら、お鍋をかき混ぜて、③と④を2〜3回繰り返します。

 

⑤パラパラとした感覚になったら出来上がり!具材を入れるのであれば①のタイミングで入れればOK!

 

 

 

とにかく、米の水分を飛ばすことでチャーハンはパラパラになります。

 

鍋を煽るイメージがあるかもしれませんが、家庭用のコンロでは煽ることで米を直火で炙ることが難しいので、この方法がベストかと!

 

何度も言いますが、しっとりもパラパラもどちらも美味しい!です!よ!!(平和主義)

 

夜中に小腹が空いた時。冷蔵庫に卵しかない!というときに是非試してみてくださいー!